以斯帖之友    儲值會員專區    聯絡我們    臉書粉絲頁    部落格
關鍵字搜尋
新增網頁1
 
 
 
【醫藥新聞】部分降血壓藥增乳癌風險 [推到 Facebook]
 

鈣離子阻斷劑能抑制鈣離子進入心肌與動脈,藉由使血管平滑肌鬆弛和減緩心率來達到降血壓目的,常用於控制血壓、改善心律不整以及偏頭痛等,是美國2009年最常被醫師處方使用的藥品排名第9。

最新發表於「美國醫學會期刊」(JAMA)的研究,分析2,800位55-74歲女性資料,這些女性包含2000-2008年期間被診斷罹患乳癌以及健康的女性。研究結果發現,無論是現在正在使用、過去曾使用、或短期使用降血壓藥物,與乳癌風險增加呈不相關。但如果是女性服用至少10年以上鈣離子阻斷劑,比未服用該藥的婦女高出2.4-2.6倍罹患乳癌之風險。研究同時指出,其他降血壓藥物如利尿劑(diuretics)、乙型阻斷劑(beta-blockers)以及第二型血管張力素受體拮抗劑(angiotensin II antagonists)等,不會增加罹患乳癌之風險。

有專家指出「降血壓藥物的作用機制會使血液供給不足,心臟功能會變衰弱,導致身體細胞缺氧,並提供癌細胞溫暖的成長空間,促使癌症腫瘤的形成,因此長期使用降血壓藥會增加癌症發生之風險。」也有專家表示,這是第一份長期觀察使用鈣離子阻斷劑與乳癌風險之研究,成果具有重要公衛意義。對於未來使用劑量與乳癌風險之關係以量化方式呈現,瞭解藥物的風險效益,必將對臨床病患決定如何選擇藥物有所幫助!

參考資料:
1. Patricia F. Coogan, ScD. (2013) Calcium-Channel Blockers and Breast Cancer A Hypothesis Revived. JAMA Intern Med.
2. Christopher I. Li et al. (2013) Use of Antihypertensive Medications and Breast Cancer Risk Among Women Aged 55 to 74 Years. JAMA Intern Med.
3. 陳志明(民101)。只用降壓藥,找死—高血壓革命:根源之道。台北:顯微鏡出版社。

 
 
新增網頁1
Copyright © 2017 以斯帖統計顧問股份有限公司 All Rights Reserved.
116-94 台北市文山區辛亥路四段130巷11號1樓(捷運辛亥站旁,點擊連結地圖)
電話:(02)2935-3311 傳真:(02)2935-3379  E-mail:service@estat.com.tw
.會員服務條款
.隱私權保護說明
.人才招募
.聯絡我們
.Facebook