以斯帖之友    儲值會員專區    聯絡我們    臉書粉絲頁    部落格
關鍵字搜尋
新增網頁1
 
 
 
【醫藥新聞】研究:都會婦女罹產後憂鬱症較其他地域機率高 [推到 Facebook]
 

根據內政部統計,2012年高達38%的婦女產後會有情緒低落狀況,而10%-15%的婦女則會出現產後憂鬱症,產後憂鬱也成了社會議題之一。而最近加拿大的研究則指出,都會女性普遍由於工作壓力大,缺乏人際支持,罹患產後憂鬱症的情形較居住在其他地域的女性更高。

發表於《加拿大醫學期刊》(Canadian Medical Association Journal),探討都會女性與鄉村女性產後憂鬱症發生的比例。研究對象分別來自都會、鄉村、郊區、半農村等地方的加拿大婦女,至少6,162位以上婦女參與,並以「愛丁堡妊娠後抑鬱量表」(Edinburgh Postnattal Depression Scale)標準判定研究對象憂鬱程度。結果發現,研究對象罹患產後憂鬱症的平均值為7.5%,而都會婦女發生的機率高於鄉村婦女的6%、半農村的7%與郊區的5%,同時研究也發現,罹患產後憂鬱症的都會女性,多半是外來移民,推測可能是缺乏穩固的社會支持網絡。
哈佛心理學家、婦女議題專家的寶拉.卡普蘭表示,在都會求生存的女性,通常除了工作以外還得身兼撫育孩童之職,壓力本來就比較大。而產後憂鬱症的發生與缺乏人際支持相關,若沒有人際關心、支持,當壓力來臨時,婦女會面臨更多的崩潰、寂寞等負面情緒。

專家表示造成憂鬱的原因有很多,研究結果可能會因為都會地區醫療資源與資訊通常較佳,而看診的人數相較之下較多,故難以直接判定都會女性較容易得產後憂鬱症。但無論如何,懷孕婦女以及家屬都需注意,因為據統計約七、八成的婦女產後會有輕度憂鬱的狀況,其中一成的婦女會發展成嚴重憂鬱症,民眾可以作憂鬱量表或心情量表的測驗,如發現有異常時,請盡速就醫。

資料來源: 
1. Simone N. Vigod, Lesley A. Tarasoff, Barbara Bryja, Cindy-Lee Dennis, Mark H. Yudin, Lori E. Ross. Relation between place of residence and postpartum depression. CMAJ, 2013. DOI:10.1503/cmaj.122028.
2. 中華民國內政部 http://www.moi.gov.tw/

 
 
新增網頁1
Copyright © 2017 以斯帖統計顧問股份有限公司 All Rights Reserved.
116-94 台北市文山區辛亥路四段130巷11號1樓(捷運辛亥站旁,點擊連結地圖)
電話:(02)2935-3311 傳真:(02)2935-3379  E-mail:service@estat.com.tw
.會員服務條款
.隱私權保護說明
.人才招募
.聯絡我們
.Facebook