以斯帖之友    儲值會員專區    聯絡我們    臉書粉絲頁    部落格
關鍵字搜尋
新增網頁1
 
 
 
【醫藥新聞】高度攝取魚油omega-3脂肪酸 攝護腺癌增險七成 [推到 Facebook]
 

過去研究指出omega-3脂肪酸曾被證實能有效預防心臟病等相關慢性疾病,增加腦力、預防兒童行為失調,到預防阿茲海默症,因此大多數人開始有了多吃魚比吃肉好的想法,魚油相關的營養補給品更是大為風行。根據英國《郵報》報導,英國人平均每年花1億1600萬鎊(約台幣52億5712萬元)買魚油相關補品。最近國外研究發現,高度攝取魚油的男性,反會罹患攝護腺癌的風險提高7成。該研究團隊在2011年發表研究中指出,魚油中的DHA脂肪酸,會使高危險型攝護腺癌風險提高一倍,但蔬菜油、亞麻仁油及其他植物所含的脂肪酸,則沒有這個問題。

雖然此次研究結果未能直接證實兩者之間關聯性,但是也有學者推測omega-3脂肪酸可能經由代謝後進入細胞內,而代謝形成的物質會影響DNA,進而造成細胞突變,不過,關於吃魚油是否真的會罹癌這個議題,還需經流行病學分析,或是動物實驗等更多的研究才能證實兩者之間相關性。

攝護腺癌為歐美國家常見男性癌症之一,國人發生率雖低於國外,但近年來發生率急劇上昇。根據衛服部統計資料,從1999年,每年每十萬人口有4.97人死於攝護腺癌,到2005年,每年每十萬人口有7.9人死於攝護腺癌,在男性癌症死亡原因順位更是從第九位躍升到第七位,攝護腺癌已成為國人常見的男性泌尿道癌症之一。目前政府鼓勵50歲以上的男性,每年接受血清PSA、手指觸診等檢查。若為高危險族群(家族史等)更應提早自45歲開始每年一次的檢查,其中若任一項檢查報告有異常時都應進一步門診諮詢。

參考文獻:

1. Omega-3 Fatty Acids & Prostate Cancer Risk. JNCI J Natl Cancer Inst (2013) doi: 10.1093/jnci/djt174.
2. 台灣免疫細胞應用協會 http://www.facebook.com/TIMCA0311
3. 衛生福利部 http://www.mohw.gov.tw/ 。
4. http://www.dailymail.co.uk/home/index.html

 
 
新增網頁1
Copyright © 2017 以斯帖統計顧問股份有限公司 All Rights Reserved.
116-94 台北市文山區辛亥路四段130巷11號1樓(捷運辛亥站旁,點擊連結地圖)
電話:(02)2935-3311 傳真:(02)2935-3379  E-mail:service@estat.com.tw
.會員服務條款
.隱私權保護說明
.人才招募
.聯絡我們
.Facebook